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Des apprentis mettent les bouchées doubles

L’École professionnelle de Montreux donnera une masterclass le vendredi lors de ce festival alimentaire.  | StrEAT Food Festival

Gastronomie
Les quais de Vevey et La Tour-de-Peilz vont se transformer en une table géante dès ce jeudi jusqu’à dimanche. Parmi la trentaine d’exposants du StrEAT Food Festival, il y aura des étudiants de l’École professionnelle de Montreux.

Pour Martial Stoky, enseignant à l’École professionnelle de Montreux (EPM), le Vevey StrEAT Food Festival ne se limite pas à une simple démonstration culinaire. C’est un véritable terrain d’expression, un laboratoire pédagogique en plein air, et une scène ouverte sur la relève gastronomique de la région. 

À l’occasion de cette nouvelle édition, le cuisinier aux 25 ans de carrière, passés notamment par les fourneaux de Philippe Rochat, reconduit cinq de ses élèves dans une expérience inédite: une masterclass publique, participative, et surtout… savoureuse.

Recette estivale au programme

Lors de cette performance de 45 minutes, cinq apprentis effectueront une démonstration de A à Z. Au menu: une crème à base de burrata, accompagnée d’un tartare de saumon fumé. Une recette imaginée et perfectionnée par les élèves eux-mêmes. Ce plat froid, adapté aux conditions estivales, illustre la créativité et la rigueur de l’enseignement prodigué à l’EPM, un centre de compétence régional pour les métiers de bouche.

«Participer à ce festival, c’est l’occasion de valoriser la formation professionnelle et de montrer que la gastronomie d’excellence ne se limite pas aux restaurants étoilés. Pour les élèves, c’est une première expérience de transmission face à un public. Ils deviennent professeurs pendant 45 minutes», souligne Martial Stoky.

Rendez-vous est pris: pour les amateurs de nouvelles recettes, cet atelier aura lieu au stand Léguriviera ce vendredi à 17h. 

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