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Chaleureuses auberges de campagne : suivez le guide !

Aurélie Richard et Luca Stallin, patrons des Fougères à Blonay.  | LDD

Tourisme
La 12e édition du fameux guide vient de paraître. Plusieurs établissements charmants de notre région en font partie.

La Cergniaulaz aux Avants, Les Mazots aux Diablerets, le Miroir d’Argentine à Gryon, La Buritaz à Puidoux ou les Cerniers à Monthey ont tous un point en commun: ces restaurants charmants font tous partie du Guide des petites auberges de campagne. La 12e édition (parution biennale) vient de sortir des presses de Spillmann Verlag. Son fondateur Richi Spillmann a identifié 1’149 étapes de balades culinaires en Suisse, dont environ 300 pour la Romandie. Sont référencées aux quatre coins de la gourmande Helvétie des auberges isolées ou pas, des caves à vin, des «grotti», des métairies, des buvettes et des tables d’hôtes.

À l’origine, l’éditeur produisait seulement un guide des restaurants, refuges et haltes d’altitude. «Mais nous nous adressons aussi aux randonneurs de plaine ou de moyenne altitude, des retraités qui veulent aussi manger à proximité des villages et petites villes, dans des adresses de cachet, d’où ce deuxième format», explique Léandre Sewer, représentant de Spillmann Verlag pour la Suisse romande. Le Genevois a «visité et testé 80% des restaurants et buvettes de campagne romands qui figurent dans le guide».

86 nouvelles adresses font leur entrée dans le Guide des petites auberges de campagne, qui compte plus de 400 pages. «Parallèlement, nous avons dû nous séparer de 131 établissements, que ce soit pour cause de fermeture ou de changement de concept», informe Richi Spillmann. Toutes les informations importantes, à part le site Internet de chaque établissement, figurent dans une petite présentation: adresse postale, horaires d’ouverture, accessibilité par voiture ou transports publics, altitude, téléphone, coordonnées GPS. 

Le guide met en avant les spécialités culinaires de chaque maison et également les détails pratiques pour bien réussir sa journée seul, en famille ou en groupe, comme les aires de jeux pour les enfants, les stations de recharge pour vélos électriques, et encore celles qui proposent des possibilités d’hébergement pour une ou plusieurs nuits.

Une buvette entre caille et truite

Le Chalet Rosalie de la famille Perrin à Champéry figure de longue date dans le guide Spillmann. «Du reste, nous voyons souvent des clients, principalement retraités, débarquer chez nous avec leur exemplaire. Beaucoup suivent les adresses et recommandations», souligne Sabine Perrin. 

Outre la terrasse et les grandes tables dans l’herbe et l’immense place de jeux où la pétanque est de mise, Rosalie a une particularité, très appréciée: la pêche à la truite. «Nous avons quatre étangs avec des degrés de difficulté différents. Si les clients le veulent, je prépare les poissons, les cuisinent et les sers, conclut la patronne, «heureuse aussi d’être dans les guides du Routard et du Petit Fûté». 

Au restaurant Les Fougères, sur la route de l’Alliaz à Blonay, «c’est une deuxième inscription pour nous dans ce guide», annonce Aurélie Richard. La jeune femme administre le lieu avec son compagnon Lucas Stallin aux fourneaux. «C’est bien sûr une forme de reconnaissance et nous espérons que cela va nous amener du monde», réagit Aurélie. 

Bien que l’auberge blonaysanne soit située à 1’000m d’altitude, on y  accède très facilement. En pleine nature, bénéficiant d’un beau cachet et d’un calme total au son des seuls oiseaux, la bâtisse est très accueillante. Là aussi, on peut jouer à la pétanque, se détendre au salon devant un beau feu de cheminée et se délecter de la carte appétissante. Au menu, os à moëlle rôti, canette et perches en filets, ris de veau aux morilles et caille farcie.

La Table de Denise à Ollon, où sont organisées des soirées thématiques et qui accueille aussi des séminaires, fait partie des nouvelles entrées du guide Spillmann. Momentanément fermée, l’auberge est connue et appréciée, et pas seulement pour sa terrasse ou son caveau.

Fine cuisinière, Denise Crettol concocte des terrines goûteuses, des filets de perches, un risotto aux chipirons, du thon rouge de ligne venu de l’Atlantique, et fait cuire de belles côtes de bœuf sur le brasero. Et le tout est servi avec les bons vins vinifiés par son compagnon Bernard Cavé, vigneron depuis plus de 30 ans.

Note : Guide des petites auberges de campagne 2025/26. Prix: 39 francs dans certaines librairies ainsi que dans des restaurants mentionnés dans le guide ou en vente directe auprès de la maison d’édition Spillmann Druck AG.

landbeizli.ch

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