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« Quand on mange de l’Etivaz, on mange un bout d’histoire »

Les familles pourront découvrir les coulisses du monde de l’alpage «Au Pays de l’Etivaz».  | DR

Balade
Les producteurs de ce fromage AOP feront découvrir leur métier ce week-end lors de portes ouvertes. Ils lèveront le voile sur un processus transmis depuis des générations.

Après une première édition difficile sous la pluie en 2023, la balade didactique «Au Pays de l’Etivaz» est de retour ce week-end. La Coopérative des producteurs révèlera ce qui fait la réputation de ce fromage. «Nous souhaitons faire découvrir tout ce qui se cache derrière la production de l’Etivaz, détaille Sophie Guyet, employée de la coopérative. Un fromage qui n’a nul autre pareil!»

Tout commence par l’alimentation des vaches avec une flore composée de 236 plantes. Ce sont elles qui confèrent le goût unique au lait et l’appellation AOP. Pas de produits chimiques, les producteurs veillent à enlever le chardon et les arbres tombés sont transformés en bois pour le feu. Pourquoi? Pour chauffer le lait bien sûr. 

Les visiteurs randonneront dans ce cadre unique pour rejoindre les différents ateliers proposés sur un parcours de 1h à 2h30. Des navettes faciliteront le trajet sur le plus long tronçon pour les personnes qui le désirent.

Plusieurs activités sont au programme, dont la découverte du parc naturel et du métier de garde-forestier. Des ateliers thématiques approfondis sont payants et sur inscription, comme celui sur les accords fromages et vins vaudois ou sur les secrets des plantes sauvages. Entre vertus culinaire ou médicinale, les herbes de ce coin n’auront plus de secrets, de même que le processus d’affinage de ce fromage.

Une histoire
intergénérationnelle

L’Etivaz, ce sont surtout des noms et des visages. Cette immersion dans l’alpage met aussi en avant la vie des familles qui s’installent au chalet pendant plusieurs mois. Celles des alpages des «Vuites» et de «Pâquier-Mottier» sont encore actives et raconteront leur histoire transmise par leurs grands-parents. 

Les visiteurs pourront dialoguer directement avec les producteurs, afin de tout savoir sur leur métier. «C’est avant tout une passion, précise Sophie Guyet. La valeur de ce fromage repose sur les contraintes de cette vie familiale en alpage.» De quoi donner envie de bien se chausser et de partir à la découverte de cette initiation immersive «Au Pays de l’Etivaz».

www.pays-etivaz-aop.ch
«Au Pays de l’Etivaz», les 28 et 29 juin, à L’Etivaz. Des parkings sont prévus aux Mosses (Buvette de l’Arsat), et à la Landi de Château-d’Œx, puis des navettes sont prévues.